Многие полагают, что сложная подача – это подача с сильным вращением. И вращение, безусловно, важный компонент качественной подачи, но далеко не единственный.

Пара примеров:

Если вы играете на уровне 1-го разряда или КМС, то уровень владения атакующими элементами уже достаточно высок и для вас не составит сложности сыграть атакой по длинной подаче, если даже в ней очень сильное вращение.

И скорее всего вы без труда выиграете очко, если соперник подал коротко с хорошим вращением, но мяч при этом высоко поднялся над сеткой (согласитесь, такое бывает).

Итак, в этой статье мы разберем более детально составляющие качества и сложности подачи.

Вам не надо рассказывать про то, насколько подача важна в настольном теннисе. Достаточно лишь одного факта, что каждый теннисист подает в среднем 8-10 подач каждый сет. Причем важность подачи равномерно распределяется по всему сету, в то время как, например, топ-спин слева мы можем сделать 7 раз за сет, но 3 топ-спина придется на один розыгрыш и 4 на другой, а во всех остальных розыгрышах топ-спин слева использоваться не будет.

Это просто в качестве примера, чтобы еще раз осознать важность подачи в настольном теннисе.

Какие же составляющие есть у сложной подачи, кроме вращения?

Таких составляющих 5.

1 Длина
2. Высота
3. Вращение
4. Скорость
5. Сложность

Давайте пройдемся по каждой составляющей более подробно.

Длина

Здесь, прежде всего, определимся с тем, что хорошая длина подачи – это та длина, которую вы изначально хотели этой подаче придать. То есть хотели коротко – получилось коротко, а не наоборот.

Многие жалуются, что частенько подача получается не той длины, которую они изначально планируют.

Одна из главных причин, почему подача получается не той длины, которую планировал спортсмен – это 1-ый отскок на своей половинке.

Этому аспекту вообще редко уделяют внимание, но, как показывает практика, он крайне важен для контроля длины подачи.

Возьмем за образец короткую подачу с нижним вращением, как базовую, и разберем на ее примере 3 варианта, куда может попасть первый отскок на своей половине.

Вариант №1

Итак, мы хотим подать короткую подачу с нижним вращением. Если при этом отскок на нашей половинке произошел близко к линии стола, то подача может пойти в сетку.

Если мяч не полетит в сетку, то он может подняться над сеткой. Тут смысл вот в чем… Спортсмены, у которых мяч при первом отскоке проходит близко к задней линии, начинают прикладывать больше силы во время подачи и как бы вбивают мяч в свою половинку, чтобы он благополучно долетел до половинки соперника и не попал в сетку. При таком исполнении подача может подняться и всегда не досчитывается доброй части вращения, которое могло бы быть.

В любом случае, для подачи с нижним вращением первый отскок близко к задней линии – это плохой вариант.

Вариант №2

Теперь представим, что мяч при первом отскоке попадает близко к сетке. При таком исполнении мы очень рискуем тем, что мяч попадет в сетку.

Если же мяч не попадет в сетку, то подача однозначно получится длинной.

Другими словами, для хорошей подачи с нижним вращением первый отскок, близкий к сетке, также является плохим вариантом.

Вариант №3

И теперь представим, что при нашей подаче с нижним вращением мяч попадает в центральную часть нашей половинки стола.

При таком исполнении подача будет:

А) С большой вероятностью короткой по длине

Б) С большой вероятностью оптимальной по высоте

При этом для каждого спортсмена идеальная точка первого отскока при подаче с нижним вращением будет своя. Это зависит от роста спортсмена, индивидуального чувства мяча и особенностей кисти. То есть вам нужно определить тот диапазон разброса в центральной части стола, при попадании в который именно ваша подача с нижним вращением будет получаться максимально качественной.

Также здесь хочется добавить, что при других подачах идеальная точка первого отскока меняется.

Например, при короткой подаче с боковым-верхним вращением первый отскок должен быть приблизительно между центром половинки и задней линией стола. Это связано с тем, что при боковом-верхнем вращении мяч после второго отскока набирает скорость.

А при быстрой подаче первый отскок должен произойти как можно ближе к задней линии стола. Во время быстрой подачи мяч как бы вбивается в первый отскок у задней линии.

Об этом мало кто знает и именно поэтому у большинства спортсменов быстрая длинная подача часто смазывается и не получается острой. Все дело в том, что мяч при первом отскоке попадает, к примеру, в центральную часть стола.

Вот схема, на которую вы можете ориентироваться при выполнении подач.

Высота

Мы определились с важнейшей составляющей хорошей подачи. Теперь переходим к следующему компоненту – высоте.

Тут, в целом, нет ничего сложного.

Следуя логике, мы понимаем, что с чем большей высоты будет подан мяч, тем выше он отскочит от стола.

Если соприкосновение ракетки с мячом будет произведено слишком низко, например, на уровне стола, то у мяча не будет запаса высоты, чтобы перелететь через сетку. Поэтому должна быть выбрана золотая середина.

На мой взгляд, для качественной подачи с хорошим вращением или без точка, в которой нужно обработать мяч, находится в 15-25 см по высоте от уровня стола.

При соблюдении этих пропорций ваша подача будет, как говорят, «стелиться» по столу.

Для каждого идеальная высота будет своя. Для более высоких спортсменов точка будет ближе к 25 см, для тех, кто ростом пониже, и точка, соответственно, будет ниже.

Вращение

Здесь всплывают такие понятия, как «игра в мяч» и «игра по мячу».

«Игра в мяч» — это когда ракетка толкает мяч. В таком случае по минимуму используются характеристики накладок и по максимуму скорость основания.

«Игра по мячу» — это когда ракетка в большей степени скользит по мячу. В таком случае по максимуму включаются характеристики накладки и немного в меньшей степени принимает участие основание.

Думаю, вы уже догадались, что для хорошего вращения при подаче нужно сыграть именно «по мячу», то есть движение должно быть более скользящее и в сцеплении с мячом участвуют по максимуму накладка и по минимуму основание.

Давайте разберем вращение, опять же, на примере базовой подачи с чистым нижним вращением.

При подаче с нижним вращением очень важен наклон, с которым ракетка сыграет по мячу.

Наклон, который изображен на рисунке, является минимально возможным для очень хорошей подачи с нижним вращением.

Если наклон становится более открытым по отношению к столу, то в подачу добавляется больше «игры в мяч», а это способствует повышению скорости полета мяча и ослаблению вращения.

Идеальный наклон для подачи с нижним вращением, которым пользуются профессионалы, выглядит примерно так. Естественно, в каждом отдельно взятом случае у разных спортсменов он отличается.

Резюмируем.

Чтобы вращение было достаточно сильным и способствовало тому, чтобы подача была короткой, необходимо, чтобы ракетка как бы проскользила по мячу (по нижней его части) и чтобы был выдержан правильный наклон.

Первые 3 компонента относились к базовым составляющим качественной подачи, теперь поговорим о более продвинутых составляющих именно сложной подачи.

Скорость

Под скоростью подачи я понимаю время, которое проходит от момента, когда вы касаетесь мяча при подаче до момента, когда соперник должен ее принимать.

И здесь логически все понятно: чем этот временной промежуток меньше, тем лучше. Лучше, потому что у соперника меньше времени для того, чтобы принять правильное решение о том, как принять вашу подачу. Создавая такой дефицит времени для соперника, вы заставляете его держаться в напряжении и принимать ошибочные решения либо откровенно читаемые для вас.

Но как же в действительности сократить временной промежуток между моментом вашей подачи и приемом соперника?

Давайте обратимся к опыту сильнейших спортсменов мира.

Вы, наверняка, обращали внимание, что большинство из них подает подачу справа находясь сбоку от стола и заходя за боковую линию.

Это делается для того, чтобы сократить длину полета мяча от своей подачи.

Давайте посмотрим 2 примера.

В 1-м случае подача выполнена, когда спортсмен не заходит за боковую линию стола.

Во 2-м случае подача выполнена из позиции, которую занимает большинство ведущих спортсменов при подаче справа.

Во 2-м случае длина полета мяча сокращается в разных случаях на 20-50 см.

Казалось бы, что это не так важно. Ну подумаешь, время полета мяча сократится на пару десятых секунды. Как показывает практика, в таком скоростном виде спорта, как настольный теннис, пара десятых секунды – это значительно время. И сокращая время полета подачи на такой ничтожный отрезок времени, вы значительно усложняете прием подачи для соперника.

Ведущие теннисисты мира идут еще дальше. Они научились в момент касания мяча ракеткой как бы проносить мяч еще дальше, заканчивая свое движение чуть ли не в середине своей половинки. Вы можете сказать, что подавать так — это «незаконно», но здесь контакт ракетки и мяча происходит за линией стола, поэтому, чисто технически, придраться к такой подаче трудно. А за счет такого маневра время и длина полета мяча сокращаются еще больше, что дополнительно усложняет прием подачи для соперника.

Сложность

Под сложностью я подразумеваю вовсе не силу вращения. Под сложностью я подразумеваю разницу. Разницу между противоположными подачами, подаными практически одним движением. Такие подачи используются в связках.

1 Это может быть связка короткой подачи с левым боковым-нижним и короткой подачи с левым боковым-верхним вращением. Эти 2 подачи можно подать визуально практически одним движением. Что мы и видим в игре многих звезд настольного тенниса. Например, олимпийский чемпион 2016 года Ма Лонг в большинстве случаев использует именно эту связку.

2. Также это может быть связка короткой подачи с правым (обратным) боковым-верхним и короткой подачи с правым боковым-нижним вращением. Эти 2 подачи также можно выполнить очень похожим движением, что в идеале демонстрирует нам олимпийский чемпион 2012 года Чжан Чжике.

3. Третий вариант связки – это короткая подача с чистым нижним вращением и поданная практически аналогичным движением короткая плоская подача. Большим мастером этой подачи был олимпийский чемпион 2008 года Ма Лин.

В чем сложность использования связок?

Какое бы у вас не было вращение при подаче, если вы подаете ее из раза в раз, то максимум через 5-6 подач соперник к ней привыкнет и найдет варианты приема, которые будут уже неудобны для вас.

Но если вы используете связку из 2 вращений, то соперник перед вашей подачей не может планировать свои действия заранее – он вынужден ждать подачу, определить, какое на него идет вращение, и только затем думать, куда он будет играть.

То есть, подавая таким образом, вы держите соперника в напряжении.

И знаете, что самое интересное в этой схеме?

Звезды настольного тенниса, используя ту или иную связку, не придают подачам максимальное вращение, какое могли бы придать.

Это делается, потому что максимальное вращение замедляет скорость полета мяча и дает сопернику чуть больше времени на определение вращения и принятие решения.

Я не говорю, что звезды придают мячу слабое вращение. Вовсе нет. Но они четко соблюдают баланс скорости полета мяча и вращения, чтобы не было перекоса ни в одну, ни в другую сторону.

А теперь сложите эти 2 более продвинутые составляющие подачи (скорость и сложность) вместе и получите сверх-качественную подачу.

Подача

  • которая подается с постоянной разницей практически одним движением
  • которая подается из-за боковой линии стола, чтобы сократилась длина полета мяча

становится максимально трудной для приема соперником.

Спортсмен, который владеет такой подачей, держит соперника в постоянном напряжении на приеме. А напряжение соперника выливается в неверные решения, да и просто в ошибки на приеме.

Лично я не раз испытывал такое напряжение в матчах против азиатских спортсменов.

Итак, подведем итог вышесказанного.

По-настоящему сложная подача формируется из 5 составляющих

1 Длина
2. Высота
3. Вращение
4. Скорость
5. Сложность

Первые 3 составляющих – это базис, без которого в принципе невозможна хорошая подача.

Вторые 2 составляющие – это те нюансы, которые могут сделать вашу подачу действительно сложной и заставить ваших соперников нервничать еще до начала матча.

Автор: мастер спорта по настольному теннису Артем Уточкин.

Источник: https://vk.com/@furry_balls-sekrety-slozhnoi-podachi-v-nastolnom-tennise